как сажать чубуки в феврале дома?
Многие садоводы выращивают виноград на своих дачных участках. Выведено много сортов, которые созревают не только в теплых – южных регионах, но и в более суровом климате. В более холодных регионах используют способ укоренения черенков винограда с последующим доращиванием в домашних условиях, искусственно увеличивая период вегетации и время для вызревания виноградной лозы.
Этапы
Черенки с корнями
Выращивание черенков (или чубуков) винограда в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов:
- заготовка – нарезание чубуков проводится при плановой осенней обрезке винограда;
- хранение в холодильниках или прохладных подвалах до февраля;
- проращивание для последующего быстрого укоренения;
- посадка в емкости с землей, где происходит укоренение, а также развитие сильной корневой системы будущего куста;
- высадка в открытый грунт весной при наступлении тепла.
Как готовить чубуки осенью?
Заготавливают чубуки во время проведения осенних мероприятий. Для будущего посадочного материала выбирают:
- здоровые кусты без повреждений, признаков заболевания и паразитарного заражения;
- возраст лозы более одного года, когда растение уже адаптировано и акклиматизировано.
При заготовке чубуков необходимо соблюдать несколько правил:
- Нарезку производят секатором с острыми лезвиями.
- Чубуки нарезают при положительной температуре воздуха, чтобы сохранить большое количество питательных веществ.
- Выбирают одеревеневший побег диаметром более 5 сантиметров. Нарезают черенки длиной около 40 сантиметров, имеющие от двух до четырех почек. Нарезка производится из средней части лозы.
- Используемая ветвь должна быть целой, однородного цвета и без сильного искривления лозы.
Готовые черенки обеззараживают с помощью медного купороса или перманганата калия и сушат, чтобы избежать загнивания во время хранения.
Заготовленные черенки
Важно! Весенняя нарезка виноградных черенков предполагает высаживание их в открытый грунт не позднее суток после заготовки.
Хранение зимой
Для уменьшения потери влаги из подготовленных черенков, их концы замазывают пластилином или воском. Подготовленные черенки далее заворачивают во влажную газету, затем в полиэтиленовую пленку со специальными отверстиями для циркуляции воздуха.
Хранят посадочный материал в холодильниках или погребах при температуре от 2 до 6 градусов и относительной влажности не более 65%. Периодически осматривают заложенный на хранение материал, убирая загнившие или покрытые плесенью ветки.
Больше способов как хранить чубуки зимой вы узнаете в отдельной статье.
Почему нужно проращивать?
Проращивание посадочного материала – отличный старт в развитии полноценного виноградного куста.
Черенки винограда уже в феврале готовы укореняться и расти. При проращивании вегетация ростков начинается раньше, к моменту высаживания весной в открытый грунт формируются уже готовые саженцы с сильной корневой системой и развитыми почками, как требуется для успешной посадки.
Подготовка к прорастанию
В первой декаде февраля посадочный материал достают из мест хранения, проверяют жизнеспособность чубуков. Как подготовить к прорастанию и уже сажать подготовленные в феврале черенки изучим ниже.
Определить жив ли чубук можно двумя способами:
- Обрезать кончик черенка острым секатором. Срез живого чубука имеет светло-зеленый цвет, если он бурый, то такая ветка не прорастет, ее отбраковывают.
- При надавливании на живой черенок секатором из среза появляется влага.
Как подготовить черенки к проращиванию весной:
- Все отобраны нами для последующего проращивания черенки промывают слабым раствором марганцовки.
- Далее чубуки насыщают влагой. Для этого у черенков с помощью острого секатора освежают срезы с обеих сторон и полностью погружают их в воду на двое суток. Используют чистую колодезную, талую или фильтрованную воду комнатной температуры.
- В воду также добавляют стимуляторы роста: природные (мёд, сок алоэ) и промышленные (“Фумар”, “Эпин”).
После вымачивания еще раз обновляют срезы. Верхушку обрезают на три сантиметра выше верхней почки, нижний срез делают ниже почки на 5 – 7 сантиметров.
Внизу черенка острым ножом делают продольные надрезы, чтобы корешков образовалось больше.
Дальнейший этап подготовки черенков к высадке в открытый грунт это проращивание. Это очень важен момент, ведь именно тогда начинает формироваться корень, и от того на сколько качественно он сформируется будет зависит дальнейшее будущее самого куста.
О том, какие есть методы проращивания подробно вы можете прочитать здесь.
Как сажать в емкости?
Одним из самых эффективных методов подготовки чубуков к весне, это посадка их в емкости. Как только при проращивании чубуков корни достигают длины 0,5 – 2 сантиметра, их высаживают в емкости с почвой. Если корешки переросли, то они могут спутаться и травмироваться.
Укоренение виноградных чубуков в емкостях проводят двумя способами. В качестве емкостей используют пластиковые стаканы и пластиковые бутылки.
Бутылка
Способ крайне простой и не затратный, все что нам нужно это большое желание, ну и немного усилий:
Чубуки в бутылках
- Подойдет пластиковая бутылка объемом 1,5 – 2 литра.
- Горлышко бутылки отрезают, а в дне делают несколько отверстий.
- Насыпают дренажный слой, затем почвосмесь толщиной 5 – 6 сантиметров.
- В смесь вставляют нижнюю часть чубука, при этом верхняя почка черенка должна быть чуть выше среза бутылки.
- Оставшееся пространство в бутылке заполняют пропаренными опилками.
- На бутылку сверху надевают стаканчик, оставляют его до тех пор, пока не разовьется верхний побег.
Стаканчик
Этот способ более сложный, чем посадка черенков в бутылку:
- в дне большого стакана проделывают небольшие отверстия и насыпают два сантиметра смеси, состоящую из перегноя и земли в соотношении 1:1;
- в центр на слой смеси ставят стакан меньшего размера без дна, заполняют его речным песком и поливают;
- между стенками двух стаканов насыпают землю, уплотняют ее и поливают;
- маленький стакан убирают, а в середину песка ставят чубук и опять поливают, потом закрывают черенок стаканом или пластиковой бутылкой;
- песок должен быть постоянно влажным;
- чтобы поддерживать температуру необходимую для прорастания корней, стакан укутывают темным полиэтиленом.
И в первом и во втором случае для полива берут поддон наполненный водой. В него погружают емкости с уже посаженными черенками.
Как в стаканчике, так и в бутылке мы можем сажать чубуки в феврале, не выходя из дома.
Почва
Идеально подходит смешанный грунт, состоящий из песка, камней, глины, органических и минеральных веществ. Виноград хорошо развивается в такой почве, в которой есть:
- азот, влияющий на образование у растения белков;
- калий, способствующий накоплению сахара и крахмала, ускоряющий процесс обмена веществ и увеличивающий морозостойкость растения;
- кальций, необходимый для развития полноценной корневой системы;
- медь, усиливающая рост растения и повышающая засухоустойчивость.
Признаки готовности
Черенки в стаканчиках
Если черенок проращивают в воде или по методу Пузенко, то видно появление корешков, их развитие и формирование корневой системы саженца.
При укоренении в емкости с землей для определения готовности чубука к высадке необходимо легонько подергать черенок, если ощущается сопротивление, значит корешки отросли. После укоренения черенков открываются почки и появляются листочки.
Как только корни у черенков будут достаточно ссыльными, а побеги начнут вовсю расти, наступит самое время сажать черенки в открытый грунт.
Возможные ошибки
Чтобы в результате вашего труда выросла новая виноградная лоза, которая дает хороший урожай, необходимо избегать ошибки на всех этапах ее выращивания.
Ошибками при заготовке черенков могут быть:
- Выбор тонкой лозы. Черенкам не хватит запаса питательных веществ.
- Нижняя часть лозы тоже не подходит для черенкования, так как в ней слабо развиты почки.
Во время хранения срезанных осенью черенков нельзя допускать:
- Пересыхания, так как потом чубуки не оживить и они не смогут укорениться.
- Переувлажнения. При избыточной влаге чубуки покрываются плесенью, загнивают и погибают.
Может быть и неправильная техника формировки корней, так как поверхностные корни винограда развиваются быстрее основных, если их не удалять, то основные корни постепенно отмирают.
Важно! В морозную зиму поверхностные корни могут вымерзнуть и виноградный куст погибнет.
Выращивание винограда – длительный процесс с соблюдением множества простых условий. Но если правильно приготовить черенки до весны, обеспечить оптимальные условия как их хранения, так и проращивания и подкормки, богатый урожай не заставит себя ждать.
Полезное видео
Автор видеоролика познакомит вас с лучшими вариантами укоренения черенков винограда.
Написано статей
Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи
Особенности посадки винограда черенками весной
Читать
Идеальное место – где лучше посадить виноград на участке?
Читать
Размножении винограда черенками дома
Читать
Успешная подкормка винограда весной
Читать
Календарь подкормки винограда
Читать
Как и чем подкормить черенки в стаканчиках?
Читать
Подготовка черенков винограда к посадке.
Услуги агрономов.
Главная \ Уход за садом \ Уход за виноградом \ Подготовка винограда к посадке \ Подготовка черенков винограда к посадке
Подготовка черенков винограда к посадке
Черенки винограда достают из мест хранения примерно за месяц до посадки винограда и проверяют, в каком они находятся состоянии.
Вопрос – ответ
Как проверить жизнеспособность черенков винограда перед посадкой?
Хороший черенок винограда имеет на срезе изумрудно – зеленый цвет древесины и не изменившую цвет кору. При надавливании ножом на срезе должна выступить капелька влаги. Если на глазок (почку) нажать пальцем, он не ломается и не отпадает; если глазок разрезать вдоль, будут хорошо видны зеленые зачатки листьев в прослойках пушка. Если внутренность глазка стала бурой или черной, а зеленых зачатков листьев в почке не видно, значит, глазок погиб. Если погибли все глазки, то черенок для посадки винограда не годится. Внутренность глазка желательно рассматривать через лупу.
Мы проверили черенки. Что делать дальше? Последовательность правильных действий такая:
— Нарезка черенков винограда: необходимо на обоих концах черенка сделать срезы, оставив длину черенка не меньше, чем 40 – 50 см. Над верхней почкой делают косой срез – он должен быть обращен в противоположную от почки сторону. Над верхней почкой оставляют 1,5 – 3 см лозы. Под нижней почкой срез делают прямым и как можно ближе к узлу – лучше прямо под ним.
— Бороздование черенков винограда: в нижней части черенка делаются надрезы пилкой легким протягиванием по окружности, но так, чтобы не задеть древесину. Бороздование способствует более быстрому появлению каллюса (это желто – белый наплыв на нижних срезах черенков, который способствует закрытию ран, обеспечивает срастание подвоя с привоем при прививке винограда) и образованию корней. В принципе, эту манипуляцию можно и не делать, если вы выбрали сорт винограда, о котором достоверно известно, что он легко укореняется.
— Вымачивание черенков винограда: после хранения черенки нуждаются в вымачивании в течении двух – трех дней в воде, чтобы восстановить потерю влаги. Черенки погружают в отстоянную воду при температуре 15 – 16 0С нижними концами на две трети длины. Воду рекомендуется менять ежедневно.
— Кильчевание черенков винограда: способствует энергичному образованию каллюса еще до пробуждения почек и быстрому образованию корней в почве. Суть кильчевания в том, что нижнему концу черенка обеспечивается более высокая температура, а верхнему – более низкая. При этом развитие корневых зачатков ускоряется, а распускание почек (глазков) в верхней части черенка тормозится. Кильчеванные черенки лучше приживаются (если приживаемость некильчеванных черенков до 50 %, то кильчеванных – до 95 – 100 %). Есть разные способы кильчевания – в самых разнообразных по устройству парниках, в комнате, на самом винограднике в яме.
Вопрос – ответ
Как делать кильчевание черенков винограда?
Кильчевать черенки можно в помещении или на самом винограднике.
Кильчевание в помещении:
- Нужно взять ящик, высотой на несколько сантиметров выше черенков.
- На дно ящика насыпать слой земли толщиной 1-2 см и поставить на землю черенки пятками.
- Основания черенков сначала присыпать землей на 5 – 7 см, затем влажными опилками. Открытыми оставить только верхние глазки.
- Ящик оставить в помещении на три недели при температуре 20 – 25 0С. За эти дни возникнут зачатки корешков (каллюс) и набухнут почки.
- После этого можно высаживать черенки в школку или на постоянное место.
Килбьчевание на винограднике (в огороде):
- Выкопать яму.
- Связанные черенки завернуть в полиэтилен. Верхние и нижние концы оставить открытыми.
- Опустить яму верхними концами вниз, чтобы пятки черенков были ниже поверхности почвы примерно на 10 см.
- Засыпать пространство вокруг черенков в яме и над ямой влажным песком (перегноем, торфом, компостом) и утрамбовать немного. Желательно немного наклонить черенки в южную сторону.
- Закрыть яму обычным стеклом или светлым полиэтиленом на рамке, присыпав по краям землей, чтобы в щели ночью не проникал холодный воздух.
- Кильчевать черенки винограда таким способом рекомендуется от двух до трех недель. Срок зависит от температуры. Чем она выше, тем меньше срок кильчевания. Оптимальная температура – 20 – 21 0С, тогда кильчевание происходит за 2 – 2,5 недели. Кильчевание прерывают чуть раньше, если корешки стали длиной 2 мм. При большем размере корешков они могут быть повреждены при посадке винограда.
- Затем черенки вынимают и осматривают. Для посадки винограда оставляют черенки с хорошими зачатками корешков и с набухшими или с чуть распустившимися глазками. Их нужно поставить в ведро с влажной землей, а дальше высадить в школку или на постоянное место.
Укореняются ли виноградные лозы в воде? | Главная Руководства
Карен Дж. Блаеттлер Обновлено 18 октября 2021 г.
Виноградные лозы (Vitis spp., зоны устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 3 по 9) предлагают домашнему садоводу универсальную листопадную лиану, согласно Plants For a Future. Садоводы, желающие размножать виноградную лозу, могут выбирать из нескольких различных методов, включая размножение черенков в воде.
Совет
Размножайте виноградные лозы в воде, срезая 8-10-дюймовые стебли, начиная примерно на 1 1/2 дюйма над почкой у основания однолетней лозы и следя за тем, чтобы на стебле было четыре почки. Окуните нижний конец в гормон укоренения, прежде чем поместить стебель в теплую воду. Замените воду, когда она станет мутной, и пересадите, когда корни достигнут примерно 1 дюйм в длину примерно через шесть недель.
Выбор сорта винограда
Имея около 65 различных видов рода Vitis и многочисленных гибридов, большинство садоводов могут найти сорт, подходящий для их местности. Европейский винный виноград, также называемый обыкновенным виноградом (Vitis vinifera), включает такие сорта, как «Шардоне» (зоны с 5 по 9) и «Пино Менье» (зоны с 6 по 9). Vitis ‘Beta’ (зоны с 3 по 9) дает маленькие, терпкие, с косточками иссиня-черные ягоды, подходящие для желе и соков.
Летний виноград (Vitis aestivalis, зоны с 5 по 8), произрастающий в Северной Америке, дает темные ягоды разного качества, от сухих и терпких до сочных и сладких, в то время как Vitis ficifolia ‘Lobata’ дает практически несъедобные ягоды. Виноград Fox (Vitis labrusca, зоны с 5 по 8) включает знакомые черные сорта, такие как «Конкорд» и «Конкорд без косточек». Сорта Конкорд ненадежно сохраняют свои характеристики при выращивании из семян, поэтому, как и многие сорта винограда, их обычно размножают черенками или прививками.
Как размножать виноградную лозу
Методы размножения виноградной лозы включают посадку спящих растений с открытыми корнями ранней весной после замачивания корней на час или два, посадку в течение 48 часов, чтобы не нарушить состояние покоя. Семена винограда также можно посадить, но семена нельзя брать с купленных в магазине фруктов или гибридных лоз. Поскольку виноградные лозы плодоносят от двух до семи лет, покупайте семена специально для вашего региона и сорта, который вы хотите.
Чтобы укоренить в воде, возьмите черенки длиной от 8 до 10 дюймов с однолетних лоз в конце зимы, по данным Университета штата Айова, срезая примерно на 1 1/2 дюйма выше основания лозы и обязательно иметь по крайней мере четыре почки на черенках. Сделайте нижний срез плоским, а верхний срежьте под углом, окуните нижний срез в гормоны корнеобразования и поместите черенки в теплую воду. Меняйте воду, когда она становится мутной. Сажайте, когда корни достигнут длины около 1 дюйма, что занимает около шести недель. Имейте в виду, что не все черенки дадут корни.
Посадите укоренившиеся черенки в 1-галлонные контейнеры со смесью трех частей перлита и одной части сфагнового торфяного мха. Закопайте черенки достаточно глубоко, чтобы только одна или две верхние почки оставались открытыми. Держите среду для посадки слегка влажной и сажайте, когда весенняя погода согреет. Обязательно посадите черенки так, чтобы уровень земли вокруг черенков оставался таким же, как когда черенки находились в посадочной среде.
Уход за виноградными растениями
Стимулируйте успешное укоренение черенков винограда, обрабатывая почву перед посадкой, начиная с рыхления почвы и удаления камней, мусора и сорняков. Виноград предпочитает хорошо дренированные суглинистые почвы с рН почвы в диапазоне от 5,5 до 7, терпим к ряду почвенных условий от гравийного суглинка до обычной садовой почвы и уровня рН от 4,3 до 8,6, но он должен иметь хороший дренаж. Виноград часто высаживают на южных склонах, потому что он требует полного солнца и защиты от зимних ветров и весенних заморозков.
Виноград нуждается в регулярном уходе, в том числе приучении к шпалере, обрезке для контроля роста лозы, подкормке при необходимости и контроле за болезнями и насекомыми. Виноград восприимчив к различным заболеваниям, особенно во влажном климате, включая антракноз, черную гниль, ложную и мучнистую росу, корончатую гниль и серую гниль. Виноградные растения также атакуют насекомые, в том числе различные жуки, цикадки, мучнистые червецы и пятнистокрылые дрозофилы.
Ссылки
- Растения будущего: Vitis vinifera — L.
- Home Depot: Как выращивать виноград
- Университет штата Айова Расширение и разъяснительная работа: Как я могу размножить виноградную лозу?
Биография писателя
Карен получила сертификат технического и научного письма в Государственном университете Сан-Диего, работая над получением степени бакалавра геологических наук. В конце концов Карен вернулась в SDSU, чтобы получить квалификацию учителя, а затем получила степень магистра в области естественно-научного образования в Университете Вестерн-Говернорс. Карен любит писать и опубликовала несколько стихов и сборник рассказов. Она написала множество научно-популярных статей для журнала Science.
Как выращивать виноград и ухаживать за ним
Vitis spp.
Осуществи свою мечту о выращивании винограда! Вам не нужно поле, чтобы вырастить свое собственное. Все, что вам нужно для выращивания правильного урожая, — это небольшое пространство с плодородной почвой, которая получает полное солнце.
Vitis Растения придают саду мифический вид. Их существование упоминается и прославляется во многих древних текстах. Обычно их изображают на картинах, чтобы символизировать изобилие и урожай.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Вьющиеся лозы зимой спят, а весной просыпаются с великолепными зелеными листьями, которые осенью становятся желтыми, оранжевыми и коричневыми.
Когда эти деревянистые лиственные многолетники созреют, вы увидите плоды, которые можно собирать с конца лета до осени.
Нет ничего лучше, чем насладиться свежим виноградом с лозы или выпить бокал вина, приготовленного из плодов, которые вы вырастили! И я не могу забыть одну из моих любимых закусок, вяленый изюм.
Готовы научиться выращивать виноград в своем саду? Вот что мы рассмотрим:
, что вы выучите
- Культивирование и история
- Распространение
- Как выращивать
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор урожая
- Сохранение
- Рецепты и идеи приготовления пищи
- Руководство по выращиванию. 10.
- Обеспечьте еженедельный обильный полив лоз первого года жизни для развития здоровой корневой системы.
- Посадка на солнечном месте является ключом к производству фруктов.
- Сезонная обрезка необходима для формирования прочного ствола.
988 . Сорта для выбора
В настоящее время в этом роде насчитывается 78 признанных видов, которые преимущественно культивируются в умеренном и субтропическом климате как в Северном, так и в Южном полушариях.
История выращивания Vitis тесно связана с наследием многих культур, которые выращивали и передавали семейные реликвии из поколения в поколение.
Несколько распространенных видов идеально подходят для выращивания в саду, и существует множество разновидностей на выбор. Некоторые садоводы предпочитают выращивать виды, произрастающие в их местности, из-за преимуществ виноградной лозы для местных экосистем.
Три вида, которые лучше всего подходят для домашнего выращивания: Vitis labrusca , V. vinifera и V. rotundifolia .
V. labrusca произрастает в Северной Америке и широко известен как лисий виноград. Популярным сортом, полученным из этого вида, является виноград «Конкорд», популярный сорт для сока и желе, который также используется в качестве свежего столового винограда. Этот вид является самым холодостойким.
V. vinifera – это вид, положивший начало виноградарству, практике выращивания винограда для производства вина! Его родной ареал произрастания охватывает Европу, северную Африку и западную Азию.
Эти фрукты лучше подходят для виноделия, чем для употребления в свежем виде. Кроме того, этот вид предпочитает теплый и сухой климат.
V. rotundifolia
V. rotundifolia , широко известный как мускадин, произрастает в юго-восточной и южно-центральной части Соединенных Штатов. Это был первый вид, культивируемый в Северной Америке.
Размер, сладость и нежная мякоть делают этот виноград идеальным выбором для приготовления джемов и желе.
Гибриды также широко доступны для домашних садоводов. Гибридизация помогла решить проблемы, которые когда-то сильно мешали выращиванию виноградной лозы.
Хорошим примером являются франко-американские гибриды. Они были выращены во Франции в 1860-х годах для борьбы со вспышкой вируса филлоксеры, которая уничтожила 90 процентов французских виноградников.
Эти гибриды были созданы путем скрещивания V. vinifera с V. rupestris , V. lincecumii или V. riparia, , в результате чего получились холодостойкие плоды с более толстой кожицей, которые лучше противостоят вредителям и болезням чем другие сорта.
С тех пор гибриды прошли долгий путь! Есть много известных сортов, которые обладают более сильной устойчивостью к болезням. Мы порекомендуем несколько вариантов в сортах, чтобы выбрать раздел ниже.
Размножение
Существует несколько способов размножения виноградной лозы. Самый распространенный метод — это черенкование, регенеративный подход, который практиковался в течение нескольких поколений, или вы можете начать с семян.
Самый простой способ начать выращивать собственные виноградные лозы — это купить однолетнее растение в питомнике.
Вы также можете участвовать в местных обменах растениями, чтобы продавать черенки и узнавать больше о сортах, которые выращивают местные жители.
California Rare Fruit Growers также является отличным ресурсом для доступа к виноградным лозам, которые обычно не предлагаются питомниками. Это самая крупная любительская садоводческая организация в мире!
Вы также можете встретить привитые растения или захотеть когда-нибудь поэкспериментировать и создать свои собственные. Существует несколько распространенных способов прививки виноградных лоз на выносливый подвой, включая прививку в расщеп, кору и плети.
Прививка – это метод размножения, при котором привой или новые побеги одного сорта или вида соединяются с подвоем другого.
За прошедшие годы методы прививки усовершенствовались не только для создания устойчивых к болезням растений, но и для выращивания более чем одного сорта на одном подвое в небольших пространствах или для уменьшения общего размера растений.
Подробные инструкции по прививке выходят за рамки данного руководства.
Из черенков
Наиболее распространенным методом размножения виноградной лозы является клонирование растений с помощью спящих черенков.
Подождите, пока они перейдут в состояние покоя зимой, и срежьте стебель прямо над первым или вторым узлом, где он ответвляется от центрального ствола. Возьмите несколько черенков на случай, если некоторые из них не укоренятся.
Разрежьте стебли на части длиной один фут. На каждом черенке должно быть не более семи почек и не менее трех.
Чтобы не сажать черенки в перевернутом виде, важно знать, где верх, а где низ. Посмотрите на направление роста узлов — они должны быть направлены вверх.
Удерживая черенок посередине узлами вверх, снимите один дюйм коры в нижней части каждого стебля, чтобы обнажить нижний слой зеленого камбия.
Обязательно выбирайте контейнеры не слишком мелкие, желательно не менее восьми дюймов глубиной, с дренажными отверстиями на дне. Черенкам нужно много места, чтобы образовались здоровые корни. Заполните контейнеры стерильной, хорошо дренируемой горшечной средой.
Чтобы стимулировать рост корней, окуните черенки в порошкообразный гормон корнеобразования. Вставьте отдельные черенки в контейнеры, убедившись, что открытый камбий закрыт, а также один узел над ним.
Утрамбуйте почву вокруг каждого черенка и полейте.
Убедитесь, что почвенная смесь постоянно влажная, но не мокрая. Поставьте контейнеры в место с ярким непрямым освещением, чтобы черенки не высохли.
Через четыре-шесть месяцев, как только у них начнут развиваться новые стебли и распустятся листья, их можно будет пересадить на участок для выращивания.
Из семян
Виноград можно вырастить из семян! Это веселый и легкий процесс; просто им нужно немного больше времени, чтобы прижиться.
Важно помнить, что если вы начнете с семян, вы, скорее всего, не вырастите растение, идентичное родительской лозе. А в случае некоторых гибридов семена могут быть не всхожими.
Это действительно авантюра, на которую некоторые садоводы предпочли бы не соглашаться. Однако это подход, который некоторые садоводы намеренно используют для выведения новых сортов.
Разрежьте виноград в верхней части, где он соединяется со стеблем, и удалите косточки. Перед посевом дайте семенам полностью высохнуть.
Заполните неглубокие трех-четырехдюймовые рассадные контейнеры или лотки для семян отдельными ячейками стартовой смесью для семян. Поместите семена примерно на один дюйм друг от друга или по отдельности в ячейки для семян и слегка накройте.
Полейте их и поместите на солнечное место при благоприятной погоде или в помещении под лампами для выращивания . Убедитесь, что вы поддерживаете равномерную влажность среды для выращивания.
Семена прорастают до трех месяцев.
Из рассады/пересадки
Если у вас есть лоза в горшке, возможно, полученная из черенка, оптимальное время для ее посадки в вашем саду — поздняя весна или начало лета. Лозы с голыми корнями обычно высаживают ранней весной, после последних заморозков.
Если вы сажаете виноградные лозы с голыми корнями, замочите корни в воде на несколько часов, прежде чем высаживать их.
Выкопайте яму немного больше, чем корневая структура, поместите лиану в яму и засыпьте землей, слегка утрамбовав ее вокруг растения.
Вода глубоко. Если вы сажаете более одной лозы, разместите растения на расстоянии шести-восьми футов друг от друга.
Если вы пересаживаете привитый образец, точка прививки должна располагаться выше уровня почвы, чтобы привой не укоренился.
Как выращивать
Виноград преимущественно самоплодный, поэтому перекрестное опыление обычно не требуется. Но есть некоторые исключения с сортами, которые не являются самоопыляемыми и нуждаются в партнере для производства плодов.
Виноградная лоза предпочитает плодородную, слегка кислую почву с рН от 5,6 до 6,9 и место, где много солнечного света. Обеспечение хорошего дренажа почвы будет способствовать здоровому развитию корней.
Перед посадкой вы можете провести анализ почвы , чтобы проверить, есть ли в вашей почве недостаток питательных веществ, и внести соответствующие изменения.
После того, как ваши виноградные лозы посажены, важно не отставать от их обрезки, чтобы создать крепкий ствол. Наряду с сезонной обрезкой им потребуется надлежащая поддержка, такая как шпалера, или они могут расти в беседке над патио.
Прополка вокруг ваших виноградных лоз жизненно важна, чтобы избежать конкуренции. Обязательно удалите все сорняки вокруг основания растения.
Требования к удобрениям будут различаться в зависимости от сорта, который вы выращиваете, что затрудняет предоставление общих рекомендаций. Мы более подробно расскажем о тонкостях удобрения виноградной лозы в отдельном руководстве. ( скоро! )
Некоторые критические моменты, которые следует учитывать при внесении удобрений, — это вносить их только ранней весной и помнить, что слишком много азота может привести к тому, что растения станут более вегетативными и не будут цвести.
Вы обнаружите, что после первого года жизни они будут процветать при небольшом количестве воды.
Просто следите за тем, чтобы ваши виноградные лозы получали по дюйму воды каждую неделю в первый год их жизни, чтобы помочь им укорениться, особенно при первой посадке. Вы можете использовать дождемер , чтобы определить, сколько осадков выпадает естественным путем.
Эти растения универсальны и могут выращиваться в больших контейнерах. Выберите контейнер объемом от 15 до 20 галлонов и глубиной от 16 до 18 дюймов, который достаточно прочный и прочный, чтобы поддерживать крепкую лиану.
Будьте внимательны при выборе сортов для выращивания в контейнерах и ищите более компактные сорта.
Советы по выращиванию
Обрезка и уход
Знание протоколов обрезки виноградной лозы необходимо для выращивания этих растений в полной мере.
В случае с новыми растениями, обрежьте их весной при посадке. Обрежьте все побеги и оставьте один центральный лидер; обрежьте этот побег до трех узлов. По мере того, как этот побег будет расти, вы захотите его дрессировать, так как он станет стволом виноградной лозы.
Если ваше однолетнее растение не дало более высоких и сильных побегов, повторите подход к обрезке, который вы использовали весной, когда впервые посадили виноградную лозу, пока растения находятся в состоянии покоя зимой. Это поможет растению создать более солидный ствол.
Обрезка тростника укоренившихся виноградных лоз необходима для поддержания структуры роста вашей лозы и для получения здорового урожая, поскольку плоды растут из однолетних побегов.
Узнайте больше о том, как обрезать виноградную лозу, в нашем руководстве ( скоро! ).
Сорта для выбора
Решение о том, что вы хотите делать со своим урожаем, поможет вам выбрать лучший сорт для вас и вашего места выращивания.
Если вы не уверены, вы можете найти веб-сайт главного садовника вашего местного округа , чтобы найти ресурсы, которые могут помочь вам в выборе лучших сортов для вашего региона.
Вот несколько рекомендуемых сортов, которые подойдут для различных садов и вкусовых рецепторов.
Конкорд
Конечно, было бы упущением не упомянуть популярный сорт сорта Конкорд. Это вкусно!
Этот сорт V. labrusca дает большие гроздья иссиня-черного винограда с косточками, которые обладают превосходным и характерным вкусом.
«Конкорд»
Лозы могут достигать шести футов в высоту и до 10 футов в ширину.
Вы можете приобрести этот сорт в питомнике Nature Hills в виде куста с голой корневой системой.
Osceola
V. x ‘Osceola’ – белый гибридный сорт, дающий вкусные бледно-желтые плоды с золотистой мякотью. Популярный сорт белого винограда «Оцеола» имеет сладкий вкус, который идеально подходит для употребления в пищу в свежем виде, для отжима сока или для приготовления варенья.
«Оцеола»
Устойчивый к болезням и самоопыляющийся, Osceola вырастает до зрелой высоты от 15 до 20 футов с шириной от шести до 10 футов.
Вы можете собрать растения с голыми корнями в питомнике Nature Hills .
Triumph Muscadine
V. rotundifolia ‘Triumph Muscadine’ дает большие урожаи, которые созревают в августе и сохраняются до сентября.
Этот самоопыляющийся и устойчивый к болезням вид мускатного дерева красиво смотрится на шпалере или в беседке во внутреннем дворике.
«Триумф Мускадин»
«Триумф Мускадин» может достигать 12 футов в высоту и восьми футов в ширину. Плоды предпочтительны для виноделия, но их также употребляют в варенье или в качестве закуски в свежем виде.
Компания Fast Growing Trees предлагает этот сорт под номером в одногаллонных горшках, которые дадут вам плоды уже в первый сезон!
Множество доступных опций может затруднить определение того, чем вы будете довольны лично. Ознакомьтесь с нашим обзором, в котором представлены лучшие сорта. ( скоро! )
Борьба с вредителями и болезнями
Устойчивость виноградной лозы со временем повысилась, и домашние производители предлагают широкий выбор устойчивых к болезням сортов.
Есть несколько насекомых и болезней, о которых нужно знать, чтобы справиться с ними до того, как они станут проблемой.
Насекомые
Большинство насекомых, которые могут поразить ваши виноградные лозы, довольно распространены в садах, и с ними легко бороться.
Однако один из них, на которого стоит обратить особое внимание, — это стеклокрылый снайпер, распространяющий разрушительную болезнь Пирса.
Тля
Тля, крошечные насекомые из надсемейства Aphidoidea, любят высасывать богатый питательными веществами сок из растений, прокалывая их, потенциально распространяя при этом болезни.
Они могут быть зеленого, красного, черного или персикового цвета. И они оставляют после себя липкую пленку, известную как медвяная роса, которая нравится муравьям.
Привлечение божьих коровок, зеленых златоглазок и птиц поможет контролировать популяцию тли. Узнайте больше о , как контролировать и искоренять тлю в нашем руководстве .
Стекловиднокрылые снайперы
Эта цикадка, Homalodisca vitripennis , , несет ответственность за распространение смертоносных бактерий Xylella fastidiosa, , вызывающих болезнь Пирса.
Взрослые цикадки со стеклянными крыльями больше по размеру, чем другие цикадки, их длина составляет около полдюйма. У них прозрачные крылья, обычно от черного до темно-коричневого цвета. Брюшко у них от белого до желтого.
Эти вредители предпочитают питаться верхушками новых побегов и могут оставлять на листьях или плодах беловатый мучнистый налет, который может падать дождем в виде тумана, если он растет над головой.
Если вы обнаружите этого вредителя в своем районе, вам следует связаться с вашим местным офисом уполномоченного по сельскому хозяйству, поскольку болезнь Пирса представляет смертельную угрозу для коммерческого виноградарства.
Японские жуки
Popillia japonica , широко известный как японский жук, может стать неприятностью, когда популяция выходит из-под контроля.
Взрослые жуки питаются листвой и особенно неравнодушны к новым побегам, что приводит к скелетированию листьев. Редко они также питаются развивающимися плодами.
В случае небольшого заражения можно вручную подобрать взрослых особей и утопить их в ведре с мыльной водой. Для большего количества вы можете опрыскивать растения маслом нима или садовым маслом.
Многие садоводы знакомы со взрослыми жуками, но не знают, как выглядят личинки или личинки.
Они беловатые, с шестью ногами и огненно-оранжевыми головами. Их тела имеют блестящий вид и сворачиваются в С-образную форму, если их потревожить. Когда личинки созревают, их длина составляет около дюйма.
Удаление личинок из почвы путем их выкапывания поможет контролировать популяцию жуков, поскольку они зимуют в почве.
Вы можете поместить их в ведро, чтобы птицы могли их посетить и съесть в качестве закуски. Если у вас есть цыплята , они оценят это угощение.
Узнайте больше о том, как управлять японскими жуками , в нашем руководстве .
Болезни
Виноградники, на которых выращивают крупномасштабные монокультуры, более восприимчивы к болезням, чем сады с биоразнообразием.
Имея сады и даже виноградники, у нас есть возможность выращивать другие растения, такие как клевер, герань , иссоп , лаванду и розмарин , чтобы поддерживать производство фруктов и восстанавливать баланс в экосистеме.
В результате культивирования стали доступны многие устойчивые к болезням сорта, что делает выращивание винограда более привлекательным!
Антракноз
Антракноз винограда вызывается грибком Elsinoë ampelin. Это обычно называют гнилью птичьего глаза, и это тяжелое заболевание, которое наиболее распространено в теплую и влажную погоду.
Избегайте полива сверху и используйте мульчу, чтобы предотвратить попадание воды на листья. Предоставление растениям надлежащего расстояния и решетчатые лозы будут способствовать адекватной циркуляции воздуха.
Признаки антракноза можно обнаружить на листьях в виде пятен от желтого до коричневого цвета. Они со временем потемнеют и расползутся, покрывая листья.
Удалите и утилизируйте все зараженные части растения. Вы также можете опрыскать свои растения биофунгицидом, например 9.0047 Bacillus subtilis для лечения инфекций или для профилактики.
Этот биофунгицид служит эффективным средством борьбы с распространением вторгающихся патогенов и безопасен для опылителей.
Биофунгицид CEASE
Продается как CEASE, номер доступен в Arbico Organics .
Черная гниль
Заболевание черной гнилью вызывается грибком Guignardia bidwellii , и риск его распространения возрастает, когда температура превышает 65°F и идет дождь. Обычно это происходит в середине лета.
На листьях и побегах появляются коричневые пятна, которые со временем засыхают и отмирают. Затем инфекция распространяется на плоды и препятствует их созреванию.
Учитывая, что этот грибок распространяется через воду, при поливе важно не разбрызгивать воду на листья. Всегда лучше поливать на уровне почвы, чтобы избежать разбрызгивания и контакта с листвой растений.
Поддержание хорошей циркуляции воздуха в соответствии с рекомендациями по размещению растений также помогает предотвратить заражение.
Как только вы заметите признаки инфекции, срежьте и утилизируйте любую пораженную листву — положите ее в мусорное ведро, а не в компостную кучу!
Болезнь Пирса
Вызывается бактериями Xylella fastidiosa , эта болезнь распространяется стекловиднокрылым снайпером. Это насекомое нанесло огромный ущерб, распространив смертельную болезнь.
Вы можете узнать больше о том, как предотвратить болезнь Пирса на виноградных лозах, в нашем руководстве .
Мучнистая роса
Мучнистая роса часто встречается в приусадебных участках, а в случае винограда она вызывается грибком Uncinula necator, , который распространяется на верхние и нижние стороны листьев во влажной среде.
Иногда листья могут скручиваться.
Узнайте о лечении мучнистой росы с помощью домашних и органических средств в этом практическом руководстве .
Сбор урожая
Виноград не созревает на лозе, поэтому перед сбором урожая проверьте количество дней до созревания выбранного сорта и спланируйте его соответствующим образом.
Время сбора урожая обычно приходится на конец лета или начало осени, и может пройти до трех лет после посадки, прежде чем вы получите значительный урожай. Урожай можно увеличить, выращивая различные сорта, которые созревают в разное время.
Попробуйте несколько, прежде чем собирать кучу. Если они сочные и готовые, срежьте их с лозы и поместите в ящик.
Вы можете найти отличные советы по хранению винограда на нашем дочернем сайте Foodal .
Вы также можете собирать виноградные листья, когда они нежные и молодые, поздней весной или в начале лета для использования в различных рецептах и для маринования.
Консервирование
Есть несколько способов консервирования винограда! Вы можете выжать из них сок и заморозить сок для последующего использования.
Приготовление желе или джемов — популярный и вкусный способ продлить урожай. Узнайте больше о методах консервации, которые продлят срок годности ваших консервов , на нашем родственном сайте Foodal .
Помимо употребления винограда в качестве закуски, вы можете высушить гроздь, чтобы сделать изюм.
И, если вы выращивали из них вино, тогда у нас есть руководство для вас! Выезд эту статью от Foodal за отличное введение в это древнее искусство алхимии.
И не забудьте про виноградные листья для маринования! Они являются отличным источником дубильных веществ, которые помогают предотвратить размягчение и размокание солений и других овощей.
Рецепты и кулинарные идеи
Мне нравится, когда твердый нарезанный виноград смешивается с осенними салатами с зеленью, злаками, а иногда и с тем, и с другим!
Все мы знаем, что ни одна колбасная доска не обходится без грозди прекрасного винограда. Помимо наслаждения ими в свежем виде, вы также можете испечь их.
Эта деревенская виноградная галетта – декадентская и великолепная. Только представьте, что порцию этой галетты подают к идеальному вину!
Фото Никки Червоне.
Домашнее приготовление — отличный способ убедиться, насколько вкусным может быть виноград, когда он встречается с жаром. Найдите рецепт на Foodal .
И мы не хотим упускать обильные листья! Они являются важным ингредиентом одного из моих любимых традиционных ливанских рецептов, варак энаб, что в переводе с арабского означает «виноградные листья».
Этот рецепт также широко известен как долма. Существует множество вариаций этого рецепта, но один из моих любимых очень прост и состоит из свежих листьев, наполненных восхитительной смесью мясного фарша, риса, лимонного сока и специй.
Краткое руководство по выращиванию
Тип растения: | Плодоносящая лоза | Уход | Умеренный |
Родной для: | Северная Америка, Восточная Азия, Юго-Западная Азия, Северная Африка, Европа | Допуск: | Холодный |
Зимостойкость (Зона USDA): | 3-10 | Тип почвы: | Глина, суглинистый, гравий, сланец, сланец, песок |
Сезон: | Весна-осень | pH почвы: | 5,6-6,9 |
Воздействие: | Полное солнце | Почвенный дренаж: | Дренаж |
Расстояние: | 8-12 футов | Привлекает: | Птицы |
Глубина посадки: | Слегка прикрытые (семена), крона на уровне почвы (трансплантаты) | Сопутствующая посадка: | Клевер, герань, иссоп, лаванда, розмарин |
Высота: | До 100+ футов, в зависимости от сорта (без обрезки) | Избегайте посадки с | Капуста, чеснок, салат |
Распространение: | 6-12 футов | Семейство: | Vitaceae |
Потребность в воде: | Умеренно-низкий после укоренения | Род: | Vitis |
Время созревания: | До 3 лет | Виды: | Labrusca, rotundifolia, vinifera |
Обычные вредители: | Тли, стекловидные острокрылки, японские жуки | Общие болезни: | Антракноз, черная гниль, болезнь Пирса, мучнистая роса |
Насладитесь деревенским, ярким виноградом
Надеюсь, после прочтения этого руководства вы почувствуете себя способным выращивать виноград в своем саду.